8 (495) 961-39-72

e-mail: akvastal@mail.ru


Полотенцесушители             из нержавеющей стали

1 2 f_4b75666f70ce2 4 5 6 7 8 9 10 11
Главная Статьи Что такое нержавеющая сталь?
Что такое нержавеющая сталь?
Нержавеющая сталь - сложнолегированная сталь, стойкая против коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Основной легирующий элемент нержавеющей стали - хром Cr (12-20%); помимо хрома, нержавеющая сталь содержит элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р), а также элементы, вводимые в сталь для придания ей необходимых физико-механических свойств и коррозионной стойкости (Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo).
Сопротивление нержавеющей стали к коррозии, напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании 12 и более процентов сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17% - коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и других средах, например в азотной кислоте крепостью до 50%.
Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали обясняется, главным образом, тем, что на хромсодержащей поверхности, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
В сильных кислотах (серной, соляной и их смесях) применяют сложнолегированные сплавы с высоким содержанием Ni и присадками Mo, Cu, Si.
В производстве полотенцесушителей чаще всего используют трубу марки AISI 304, такая сталь содержит около 18% хрома и 8% никеля, такое содержание обеспечивает формирование на внутренней поверхности полотенцесушителя оксидного слоя, который придает стали устойчивость к воздействию различных агрессивных химических веществ и к высокой температуре.